オーナー通信セミナー開催報告やオーナー様に役立つ情報、お届けします。
The Newsletter for Owners
2023年6月号
当社入居者サービス紹介(1):トーコーキッチン
梅雨入りです。
緑が濃さを増しています。
お元気にお過ごしでしょうか。
当社入居者サービス紹介(1):トーコーキッチン
池田 峰
先日、あるオーナー様から大変心のこもったお手紙をいただきました。当社管理物件のオーナー様として20年以上経った今なお、毎月の当通信を楽しみにしてくださっているとのことでした。そして、そのお手紙の中で、こんなご提案をいただきました。
「先月5月号でトーコーキッチンとゴーヨーキーキーの記述がありましたが、文章のみで取り組みがなかなか見えてまいりませんでした。そこで、写真などが添えてありました方が理解も深まるのでは……」
たしかにそうですね! ありがとうございます。
そこで、今月と来月の2回に分けて、当社独自の入居者サービスであるトーコーキッチンとゴーヨーキーキーの取り組みを写真と共にご紹介させていただきます。今月は2015年12月から提供開始している入居者サービス、入居者向け食堂トーコーキッチンです。
こちらがトーコーキッチンです。わたしたち東郊住宅社が管理する1800室の賃貸物件に入居している方に向けた特別な食堂です。淵野辺駅北口から徒歩2分の商店街の一角にあります。本社同様、年末年始の4日間(12/30~1/2)を除いて年中無休で営業しています。営業時間は朝8時から夜8時までです。朝の定食が100円、昼夜の定食が500円です。
こちらがトーコーキッチンの店内です。入口のドアには鍵がかかっているため、入店するには管理物件で採用している特別なカードキーが必要になります。ゆえに「入居者向け食堂」となる仕組みです。カードキーを所有するのは、アパート、マンション、店舗・事務所に入居する約3000名、それらのオーナー約200名、そして、協力関係業者の方々です。
こちらは朝の店内の様子です。一日の平均利用者数は約150~200名。年々増えています。トーコーキッチンの利用を目的とした入居者が増えているためです。一人暮らしの大学生がその主な利用者ですが、単身の高齢入居者や働くお母さんとその子どもがいる世帯、テレワーク主体の会社員など、社会の在り方の変化に伴って需要も確実に変化しています。
こちらが朝の日替わり定食、100円です。ご飯と豚汁に、卵・魚・肉いずれかのタンパク質が摂れる主菜1種、野菜類の副菜2種が付いたセットです。お米は相模原産のものを米農家さんから直に卸していただいています。ご飯は白米か雑穀米かで選べます。雑穀米の方が人気あります。一人前100円なので、腹ペコの学生は2人前食べる子もいます。
そして、こちらが昼夜の日替わり定食、500円です。ご飯と豚汁に、主菜1種、野菜類の副菜2種が付いたセットです。和・洋・中華など、レシピは100以上。毎日食べても飽きないように工夫しています。味付けはおいしい「お母さんのごはん」です。未体験のオーナー様は、ぜひ一度ご賞味ください。ご招待させていただき、ご案内させていただきます。
来月は、100円から頼める家事手伝いサービス、ゴーヨーキーキーをご紹介します。
最近の記事
- 2024年12月号
- 新しい一年に向けて
- 2024年11月号
- 変化に順応する姿勢と勇気
- 2024年10月号
- 調査の数字と現場の体感
- 2024年9月号
- 未来に誇れる現在を
- 2024年8月号
- これからの社会に備えて